Разделы сайта

Зимний период

Вести дело в пчелоразведении так, чтобы осенью, по окончании главного взятка в ульях сложились условия для выхода молодой пчелы в сильных семьях. Известно, что старые пчелы большей частью не доживают до весны. Пускать пчел в зимовку на основном гнезде, на сформированном ими местоположении, не нарушать целостности этого гнезда; при формировании его, удалять крайние кормовые рамки только те, которые не обсиживаются пчелами. Обычно для семьи средней силы в гнезде необходимо оставлять для нормальной зимовки 8-10 рамок. Сильная семья может идти в зимовку на полном гнезде, если пчеловод в течение медосборного сезона в него не вторгался, не отбирал из него рамок. Слабые семьи в зимовку не пускают, так как они не могут в стужу согреть весь запас меда, находящийся над ними в гнезде; он засахаривается, и пчелы, в конце концов, погибают. Регулирование температуры осуществляется пчелами благодаря имеющимся в ульях подрамочным пространствам (когда пчелам жарко, они опускаются по сотам ниже; наоборот, если холодно, скучиваются наверху, где всегда сосредотачивается теплый воздух). Это особенно важно в период зимовки. Ульи должны быть теплыми, с толстыми стенками, особенно при зимовке на воле; окутывать их необходимо не снизу, а сверху, и прежде всего над гнездом, в голове. Благодаря этому пчелы получают возможность поддерживать необходимое им равномерное тепло вверху улья под потолком, т.е. потолок улья не должен быть холодным. Очень хорошо в добротных ульях пчелы зимуют под снегом, если они полностью засыпаны им; этим обеспечивается оптимальная защита гнезда зимующих пчел от холода при наличии достаточных кормовых запасов. Верхние летки должны быть открыты всегда, по крайней мере, для прохода одной пчелы и больше, в зависимости от силы семьи. Нижние летки лучше закрывать наглухо. Для нормальной зимовки пчелы нуждаются в полном спокойствии. Никто и ничто на должно их беспокоить: ни мыши, ни птицы, ни человек, поблизости от зимующих пчел производящий те или иные хозяйственные работы (колка дров и т.п.). Какой-нибудь постоянный несильный шум без сотрясения ульев не особенно тревожит пчел, но потряхивание их раздражает, они не могут сидеть спокойно в куче, расползаются, остывают от холода, много едят, опонашиваются, заболевают и в большинстве своем гибнут. Очень вредно для зимовки пчел попадание в улей воды по причине плохой покрышки. В этом случае пчелы, желая устранить капающую воду, чрезмерно напиваются ею (возникает большое скопление кала) и при некотором повышении температуры в гнезде, опорожняются в улье и также заболевают. Зимовка. В конце октября 2000 г. я вдруг обнаружил, что в одном из ульев заметно меньше корма, чем в других. Погода была уже нелетная, поэтому решил дать пчелам тестообразный корм. Положил несколько полиэтиленовых мешочков (примерно 8 кг) с канди в один слой на рамки верхнего корпуса. Сверху поставил пустой корпус, в который по краям поместил два деревянных брусочка, на них потолок и утеплительные подушки. При весеннем облете леток этого улья в отличие от других был совершенно чистым. Когда потеплело, я убедился, что внутри тоже чисто, значительная часть канди оказалась съеденной. На рамках и стенках других ульев обнаружил следы поноса, свидетельствующие о некачественном корме. Пять—семь литров густого сахарного сиропа, которые я скормил каждой семье в начале сентября, не смогли его как следует разбавить. Лучшие корма — цветочный мед и свежая перга. В первую половину зимовки пчелам достаточно потреблять один мед. Когда матка начинает откладывать яйца, возникает необходимость в перге. После весеннего облета, яйцекладка матки, а вместе с этим и потребление пчелами меда и перги резко возрастают. В улье после сборки гнезда на зиму по центру должны быть медовые рамки, а по бокам — медоперговые. К сожалению, в мед довольно часто попадает падь, которая осложняет зимовку пчелиных семей. В лесных районах ее наибольшее количество пчелы собирают в самую жаркую погоду (Н.И.Кривцов и др., «Пчеловодство», М., 2000). До ее наступления желательно заготовить корм для зимовки, что не всегда удается из-за занятости. После главного медосбора вероятность попадания пади в мед увеличивается, а отбор сотов требует применения трудоемких операций. Н.И.Кривцов пишет, что падевый мед пчелы не запечатывают в ячейках. Это наблюдение важно для практики, но, по-моему, нуждается в уточнении, так как товарный мед, с одной стороны, должен быть зрелым, что проверяется наличием на соте хотя бы трети запечатанных ячеек, с другой стороны, по ГОСТу натуральный мед может быть и чисто падевым, т.е. пчелы его не будут запечатывать. Можно ли тогда чисто падевый мед отнести к зрелым, а значит, и к товарным медам? А как пчелы запечатывают смешанные меда в зависимости от процентного содержания компонентов? Чтобы избежать наличия пади в корме, пчеловоды скармливают пчелам сахарный сироп. Его можно переработать в безвзяточный период (А.С.Яковлев, Л.А.Шагун. — «Пчеловодство», № 2, 1994). Однако это время (в России — май—июнь, после цветения садов) бурного роста семей, вывода маток и создания отводков, поэтому, по-моему, здесь лучше действовать так: вовремя выполнить противороевые мероприятия, сформировать отводки и загрузить пчел воспитанием расплода и отстройкой сотов, обеспечив их натуральным кормом — свежими медом и пергой. А.Д.Комиссар (ж-л «Пчеловодство», №3, 1995), советует использовать для заготовки либо каждую 20-ю семью, исключая ее из медосбора на весь сезон, либо каждую 5-ю, но сразу же после главного медосбора. Интересна также идея А.А.Марчука (ж-л «Пчеловодство», № 3, 1998) об отделении избытка летных пчел еще в конце июля и использовании их на переработке сахарного сиропа. Возможно, это следует делать позднее, когда в семье не останется открытого расплода. Вышесказанное определило порядок осенних работ на моей пасеке. Во время откачки меда в 2001 г. я отложил наиболее полно запечатанные медоперговые соты до окончательной сборки гнезд. После отбора товарного меда у моих пчелиных семей осталось достаточно корма и свободных сотов, чтобы матки могли развить хорошую яйцекладку. Далее провел противоклещевую обработку. В течение двух первых декад августа через каждые день-два давал пчелам по 500–1000 мл сахарного сиропа. В начале сентября снял с ульев верхние утеплители, во второй декаде отделил летных пчел на пустых сотах со старой маткой, подлежащей выбраковке, и использовал их для заготовки корма из сахарного сиропа. Каждой семье скормил по 5 л густого сахарного сиропа, по 10 л инверта, приготовленного с помощью термостата. В конце сентября — начале октября провел окончательную сборку гнезд в двух корпусах, удалив все незапечатанные и маломедные рамки и поставив по краям каждого корпуса полностью запечатанные медоперговые, а в центре гнезда — соты с заготовленным сахарным кормом. В конце октября на рамки верхних корпусов положил по 4 кг канди, весной — по 2–3 кг. Рецептура и технология приготовления сахарного корма при помощи термостата приводится в упомянутом выше учебнике «Пчеловодство» (с. 199). Получаемый при этом инверт содержит простые сахара и по консистенции подобен зрелому меду. Его интересно использовать в запечатанных сотах (М.М.Кононов. «Карманная энциклопедия пчеловода». — Ростов-на-Дону, 2000). Из кормушки пчелы берут его в несколько раз медленнее, чем сироп с концентрацией 1:1, поэтому у меня возникла идея попробовать бессотовую зимовку на инверте, залитом в банки. Будет ли такой корм побуждать пчел к полетам, когда внешняя температура опустится ниже 13°С? Мне кажется, он лучше подойдет для зимовки, чем канди, так как не требует переработки и не содержит крупных сахарных кристалликов. Однако в нем нет даже минимума того, что содержится в натуральном меде. Поэтому полагаю, что при заготовке сотов с сахарным кормом необходимо подбирать рамки с вкраплениями перги, за счет которой зимующие пчелы получат недостающие питательные вещества. Интересна в связи с этим статья Н.Г.Билаш (ж-л «Пчеловодство» № 5, 2000) о способе получения корма с использованием пивных дрожжей. Мне кажется, что его можно использовать для зимовки, а из ульев мед в конце сезона полностью откачать и заменить искусственным в виде инверта с необходимыми добавками, как уже давно практикуется в Финляндии. Хотелось бы знать и от других пчеловодов, как они поступают в случаях, подобных описанному. Не менее интересно и мнение ученых по многим вопросам, возникающим в связи с затронутой темой. Утепляем улей на зиму. Метод изготовления бокового утепления в пчелиных домиках в осеннезимний период. Берётся две стандартные рамки (435х300 мм), сколачиваю между собой длинными тонкими гвоздями (35 мм). Длина и высота остаются стандартными, а ширина 50 мм. Внутрь сколоченных рамок вставляю вырезанный по размеру пенопласт толщиной 50 мм. По периметру рамки обиваю фанерой по размеру рамки (435х300 мм). Боковые планки снаружи обиваю резиной, мешковиной или поролоном, что имеется под рукой. Вместо пенопласта можно набивать мохсфагнум. Изготовленное утепление легко вставляется и вынимается из пчелиного домика. Через нижний зазор осуществляется вентиляция гнезда. Главное, чтобы не было боковых зазоров. При сборке гнезда на зиму, рамки сдвигаю к одной из стенок домика, с другой - утеплительные рамки. Этот способ применяю уже четвертый год. Проблем нет. Для борьбы с высокой влажностью в пчелином домике в период зимовки пчел обустраиваю дно жилища следующим образом. Первый слой - толстая доска внутреннего гнезда, второй - картон, третий - рубероид, четвертый - тонкая доска-вагонка. И от земли влага не поступает в домик. Боковые стенки - одностенные (40 мм) передняя и задняя - двустенные. Между - пенопласт. Внутренняя ширина домика 810 мм. Весной вселяю нуклеус для замены матки путем объединения перед медосбором. Ставлю магазин (размер рамок 435х145 мм). Для борьбы с варроатозом семьи обрабатываю бипином. Все пчелы у меня зимуют на воле. Байка пчеловода-любителя. Приятное с полезным сочетаю следующим образом. Для ловли пролетающих бродячих роев беру два воздушных надувных шарика, натираю их мелиссой, привязываю к ним длинные прочные нити. Ложусь в цветущем поле на одеяло, привязываю шарик к большим пальцам ног и загораю. Шарики спонтанно парят в воздухе. На шарики садятся мимо пролетающие рои пчел, стоит только шарики опустить и снять пчел. Просто и здорово. Корм на зиму. Пчел содержу в 8-рамочных многокорпусных ульях. Каждый улей состоит из 15 корпусов, вмещающих по 8 рамок размером 435х230 мм, за счет конструктивных особенностей улья в тех же корпусах можно использовать и рамки размером 435х300 и 435х145 мм. Последние нужны мне для применения некоторых собственных технологий, не имеющих прямого отношения к получению меда. Каждый корпус имеет по 1 летку в торцевых станках. Крыша плоская, надевается «внахлобучку», покрыта кровельным железом, весь ее внутренний просвет затянут вентиляционной сеткой. Щиток дна не имеет наклона. Противоварроатозных сеток не ставлю. Все предельно просто, надежно, прочно и функционально, ничто не предоставлено случайности. Зимовку провожу много лет только на сахарном корме. Дело в том, что в нашей зоне часто бывают годы с обильным выделением пади, много сурепки, вереска. Частичная замена такого меда на искусственный корм зимовку не улучшает. Полная же замена меда на сахарный корм гарантирует отличный результат: семьи весной мощные, с большим количеством расплода, очень продуктивны. Подмора бывает мало, гнезда чистые, пересадки не требуется. Пчелосемьи силой белее 5 улочек зимуют только на улице. Приходилось читать и слышать, что пчеловоды при зимовке на сахарном корме не получали хороших результатов. Всегда выяснялось, что они просто делали что-то неправильно. Можно ведь и гвоздь попытаться забить шляпкой вперед, но ничего хорошего из этого не получится. И виноват в этом отнюдь не гвоздь. Есть несколько правил, строгое соблюдение которых обеспечивает хороший результат зимовки на сахарном корме. 1. В нашей зоне кормление нужно начинать не позже 15 августа, чтобы завершить его до 1 сентября. В это время работают летние пчелы, еще полные сил, но уже не пригодные для зимовки, так как участвовали в летнем медосборе. Чем отмирать без пользы, пусть лучше до конца используют свой жизненный потенциал, переработав сироп и запечатав его в сотах. Нередко приходится начинать кормление еще в июле. Главное, чтобы между окончанием последнего в сезоне медосбора и раздачей сиропа в кормушки не было перерыва и пчелы не потеряли рабочей активности. 2. Сироп должен иметь 60%-ную концентрацию. Не надо каждый раз отмеривать воду и взвешивать сахарный песок. Необходимое количество воды доводится до кипения и снимается с огня. Затем в кипяток, занимающий в емкости не более половины объема, засыпается сахарный песок, до тех пор,пока верхний уровень жидкости не повысится ровно в 2 раза по отношению к первоначальному. Состав размешивается до прозрачности. 3. Сироп раздается вечером в кормушки объемом не менее 3 литров. При меньшем объеме придется давать сироп еще и утром. В первые 2-3 суток пчелы забирают по 3 и более литров сиропа, но позже, по мере заполнения ячеек в сотах, забирают уже меньше, и его раздают через день. В последнюю неделю сироп скармливают по 200 гр, чтобы корм был хорошо запечатан. 4. Необходимо скормить по 20-25 кг сахара на пчелосемью, что гарантирует пчелам изобилие на всю зиму и весну. Как только привесы перестают достигать 1 кг в сутки, снимаю со всех ульев меловые корпуса, а вместо них сразу ставлю по одному корпусу со светло-коричневой сушью, в которые устанавливаю кормушки с сиропом. В каждой рамке сот отстроен до нижнего бруска, иначе межсотовый зазор будет непреодолим для зимнего клуба. Кстати, у меня за почти 20-летнюю практику не было случая, чтобы пчелы не смогли перейти зимой в кормовой корпус, даже в сильные морозы, при межсотовом зазоре в 40 мм. Неиспользованная пчелами летом перга содержится в кормовых сотах в виде отдельных участков, поэтому специальных перговых рамок не ставлю. После окончания кормления убираю кормушки и разделительные решетки с расплодных корпусов. В октябре обрабатываю пчел от варроатоза. С наступлением устойчивых холодов окончательно готовлю каждый улей. Нижний из расплодных корпусов убираю, он уже свободен от пчел. Вместо него ставлю корпус без рамок, а между ним и дном помещаю специальную обвязку, внутренний просвет которой за­тянут стальной сеткой. Полностью открываю леток в дне и леток в передней стенке кормового корпуса и защищаю их заградителями, чтобы мыши не могли проникнуть даже под сетку. Полностью приготовленный к зимовке улей состоит из дна, сетчатой обвязки, 3-4 корпусов, нижний из которых пустой, а верхний полон запечатанного корма, подкрышника с вложенными в него холстиком (или потолочком) и полушкой и крыши. Пустой корпус служит «воздушной подушкой», улучшая тепло- и воздухообмен. Зимний подмор, падая на сетку, не плесневеет и не разлагается. Крупинки воска от распечатанных зимой пчелами сотов проваливаются сквозь сетку на дно улья. При весенней замене доньев достаточно отставить улей назад, на его место положить чистое дно, на которое вернуть 1 -2 верхних корпуса, занятых пчелами, из отставленного улья - вот и вся весенняя работа. Освободившиеся корпуса убираются, подмор с сетчатой обвязки вытряхивается в одну емкость, крупинки воска со дна - в другую, после чего очищенное дно используется для такой же операции в следующем улье. Мои пчелы зимуют всегда на летних местах, на стандартных металлических подставках. Ульи ничем не накрываю, летки от забившего их инея и снега уже много лет не прочищаю. Нижний леток подмором не забивается -сетка не дает, в верхнем его тоже почти не бывает. Матки идут в зиму только сеголетние, потому что я ежегодно заменяю их во всех пчелосемьях. Прошлогодние матки работают в отводках до осени, наращивая крепкие семьи. Осенью старых маток уничтожаю, а отводки вместе с их корпусами присоединяю к основным пчелосемьям. Молодые матки хорошо перезимовывают, а с весны отлично работают. Зимовку по этой технологии провожу почти 20 лет, неизменно с отличными результатами. Отрицательного влияния зимовки с использованием сахарного корма на продуктивность пчел не отмечаю. Например, ежегодно мои пчелосемьи могут давать по 4 и более новых пчелосемьи и от 50 до 150 кг меда каждая. Отстройка сотов - до 80 штук на зимовалую пчелосемью, в рамках размером 435х230 мм. Конечно, без собственных технологий вряд ли это было бы возможно, но ведь качество пчелосемей тут тоже играет важную роль. Чтобы иметь на своей пасеке все самого высшего качества, приходится всем: от изготовления ульев и многого другого, до вывода маток заниматься самому, существующие технологии меня также не устраивали, вот и разработал свои. А поскольку технология зимовки находится во главе угла пчеловодства, я отработал ее одной из первых и уже много лет не имею проблем. Карпатских пчел давно не использую. Зимуют они удовлетворительно, но полностью освоить наш короткий и бурный медосбор не в состоянии. Например, на медосборе с кипрея и на лесных вырубках карпатские пчелосемьи ежедневно вносят в ульи чуть ли не вдвое меньше нектара, чем среднерусские той же силы. Соты карпатки строят плохо, прополиса собирают мало, восковая моль в их гнездах просто свирепствует, и болеют много. Сахарный корм содержит во много раз меньше не переваримых остатков, чем мед. Следовательно, кишечники зимующих пчел не перегружаются, пчелы не опонашиваются и не гибнут. Малое количество зимнего подмора объясняю тем, что летние пчелы, в основном и отмирающие зимой, израбатываются на переработке сахарного сиропа и отмирают еще до образования зимнего клуба. Пчелосемьи выходят из зимовки почти той же силы, что и в начале нее. Что касается экономической стороны вопроса, то здесь совсем просто. Скажем, пчелосемья в наших краях стоит примерно 1500 рублей. Для зимовки каждой пчелосемьи требуются либо сахар на сумму до 350 рублей, либо мед, но уже на сумму до 3000 рублей. То есть мед для зимовки пчелосемьи стоит вдвое больше, чем она сама! «Применяемый мной способ зимовки позволяет обслуживать в одиночку сотни пчелосемей. При упомянутой подготовке каждая из операций требует весьма незначительных затрат времени. Например, не нужно даже пользоваться дымом при ежедневном доливании сиропа: конструкция кормушек не позволяет пчелам выходить наружу, а в сиропе они не тонут. Для заполнения сиропом кормушек в 100 ульях требуется не более 40 минут ежедневно. Многокорпусная конструкция ульев дает возможность работать корпусами, а это тоже многократный выигрыш по времени, Понятие «проведение зимовки» применительно к подготовленным по этой технологии пчелосемьям для меня давно не существует. Просто не нужно с конца октября до конца апреля приближаться к ульям, что и меня, и пчел вполне устраивает. Несмотря на то, что технология разработана для промышленной многокорпусной пасеки любого направления, она вполне применима и на маленькой, любительской, к тому же оснащенной ульями других систем. Мне много раз приходилось так же готовить пчел к зимовке «в ульях Дадана-Блатта, и результат всегда был хороший. Однако, сокращение количества рамок до 8 штук в каждом корпусе и полукорпусе, ограничение их диафрагмами, необходимость установки бокового утепления, с последующим его удалением, и т.д. - все это требует дополнительных, по сравнению с 8-рамочным многокорпусным ульем, материальных и трудовых затрат. Зато в дадановских ульях становится ненужным выполнение такого анахронизма,как «сборка гнезда в зиму». Сократил гнездо, залил сироп в кормушки, а уж пчелы сами расположат корма наиболее рационально. По моей рекомендации зимовку на сахаре легко организовывали в Даданах люди, никогда прежде не державшие пчел и купившие их «по случаю» в августе, без кормов. Они сделали все сами, их пчелы зимовали на воле, и весной бывалые пчеловоды поражались прекрасному результату. В 10-рамочных многокорпусных ульях перед кормлением приходится удалять в каждом корпусе 2 крайних рамки. Сечение зимнего гнезда пчел не должно быть большим, и ширина в 8 рамок - предел даже для сильной пчелосемьи. Корма в этом случае тоже используются рациональнее. Не лучше ли правильно накормить пчел в конце лета, что сохраняет им жизнь и силы, чем подкармливать их тем же сахаром зимой или весной, в виде канди и сиропа, что наносит им значительный вред? Заменители корма пчел В практике пчеловодства многих стран, где запасы нектара не столь значительные, широко практикуется частичная замена меда сахаром для обеспечения рентабельности пасек, для подкормки пчел вследствие скудного медосбора, а также для стимулирующих подкормок пчелиных семей в целях ускорения их роста и развития. Пчелиный мед содержит в среднем 0,17% минеральных веществ. В сахарном сиропе, переработанном и отложенном в сотах, отсутствует 17 микроэлементов из 30, входящих в цветочный мед и в 10 раз меньше фосфора. Нектар и мед в отличие от сахарного сиропа обеспечивают поступление моносахаридов, 11 дисахаридов и более 12 полисахаридов, витаминов и провитаминов, минеральных солей и эфирных масел. Значительное количество сиропа, перерабатываемого семьей за короткий промежуток времени, требует большого количества ферментов, которых выделяется недостаточно из-за ограниченных возможностей желез пчел. В результате инверсия сахара не достигает должного уровня, что в дальнейшем приводит к кристаллизации корма в ячейках. Переработка сахарного сиропа пчелами ведет к их износу, ускоряет наступление старости и сокращает продолжительность жизни. По мнению целого ряда исследователей, для переработки сахарного сиропа и запечатывание его в сотах пчелам требуются кроме углеводов еще и белковые вещества. По расчетам И.А.Мельничука, на переработку 10 кг сахарного сиропа расходуется 32 г азотистых веществ, практически столько же — на выращивание 10 тыс. рабочих пчел. Использование сахарного сиропа в качестве стимулирующей подкормки в полной мере эффективно лишь в том случае, если в корме содержатся и белковые вещества, так как выращивание расплода может происходить только при достаточном количестве протеина. Если белковых кормов нет в улье или в природе, пчелы используют белковые резервы собственного организма. Таким образом, несмотря на множество причин, вызывающих необходимость подкормки пчел сахаром, это всегда противоестественное вмешательство человека в жизнь пчелиной семьи с последующими для нее негативными последствиями. Чтобы нивелировать издержки, возникающие при кормлении пчел сахарным сиропом, были предприняты многочисленные попытки или найти заменитель сахара, или сделать сахарный сироп близким по составу меду. За рубежом получают сахарный сироп, инвертированный с помощью ферментов. Это наиболее перспективная и дешевая технология. Так, в Германии для этой цели используют сухой препарат инвертазы фирмы Serva и жидкий фермент фирмы Merek. Кроме того, выпускают подкормки из инвертированных сахаров. Это Апиинверт (Apiinvert) и Амброзия (Nondzucker), Еще сахарная промышленность предлагает специально обогащенные ферментами измельченные в пудру сахарные смеси, к которым нужно добавить только воду или медовую воду и перемешать. В результате получается сахарное тесто «Fondant — Zuckerteig». В России достаточно широко используется инвертированный сироп, приготовленный по способу И.А.Мельничука. Получают его ферментативным гидролизом сахарозы инвертазой, содержащейся в меду. При этом готовят сироп, состоящий по массе из 74% сахара, 7,5% меда, 18,5% воды и 0,03% уксусной кислоты. При таком соотношении исходных компонентов процесс инверсии происходит при 34–36°С в течение 7–10 дней. Недостаток этого метода в том, что инвертная активность меда сравнительно мала и различна, процесс инверсии длителен, возможен перенос заболеваний в благополучные семьи. Кроме того, мед является достаточно дорогостоящим продуктом питания. Разработана также технология инверсии сахарозы с применением фруктофуранозидазы, полученной из культур микроорганизмов. Характерной особенностью данного инверта является самосозревание корма. В естественных условиях хранения степень гидролиза постепенно повышается, что улучшает его питательную ценность. Однако технология получения такого сиропа неэкономична из-за высокой стоимости ферментных препаратов. Таким образом, наиболее перспективным способом приготовления корма для пчел является ферментативный способ инверсии сахарозы. Для того чтобы корм, полученный в результате ферментативного гидролиза, был близок к меду не только по углеводному составу, необходимо, чтобы он также содержал витамины, аминокислоты, минеральные вещества, присущие натуральному корму пчел. Для сравнения качества разных сиропов мы провели серию опытов. Первоначально подготовили пять групп по 5 шт. энтомологических садков в каждой, затем поместили в садки по 50 однодневных пчел одного происхождения. Каждая группа получала в качестве углеводного корма один из сиропов, приготовленных на основе ферментативного расщепления сахарозы на моносахара. Это сахарный сироп; инвертированный сахарный сироп (Германия); сахарный сироп, инвертированный ферментным препаратом на основе остаточных пивных дрожжей (НИИ пчеловодства); сахарный сироп, инвертированный ферментно-дрожжевым препаратом на основе пекарских дрожжей (ООО НПП «Трис»). В течение всего опыта вели ежедневный контроль за количеством потребляемого корма. В дальнейшем сравнивали два образца корма: сахарный сироп и инвертированный сироп фирмы «Трис». Корм, разработанный НИИ пчеловодства, уже прошел многолетние испытания и имеет патент №2173046. Для проведения этих исследований в условиях изолированного пространства сформировали пчелиные семьи одинаковой массы (приблизительно по 0,5 кг), не имеющие естественных кормов. Одна из групп получила инвертированный сироп на базе сахарозы (для инверсии использовали ферментный препарат ООО НПП «Трис»), другая — сахарный сироп. Ежедневно вели контроль за уровнем потребления кормов. Через каждые шесть дней учитывали состояние пчелиных семей. Через 12 дней отобрали пробы переработанных пчелами предлагаемых сиропов. Также отбирали пробы пчел для изучения их физиологического состояния. Далее испытания инвертированного сиропа «Трис» проводили на производственной пасеке ФГУП ОПППХ «Краснополянское». С этой целью 3 августа подобрали три группы пчелиных семей, по 10 семей в каждой, одинаковых по силе и количеству углеводных кормов. Первой группе семей скармливали инверт «Трис», второй — инверт с добавкой белково-витаминного комплекса, третьей давали сахарный сироп. За десятидневный период каждой из семей было скормлено около 8 л сиропа. В завершение опыта отобрали пробы кормов, переработанных пчелами из предлагаемых сиропов. Также проанализировали состояние глоточных желез у особей, принимающих участие в переработке сиропов. В садковом опыте пчелы забирали все пять видов испытуемых кормов. Наибольший расход корма был в группах, содержавшихся на инвертированных (фирмы «Трис», НИИП) и медовом сиропах, наименьший — при содержании пчел на инверте немецкого производства (на 1/3). Различия носили достоверный характер. Потребление сахарного сиропа немецкого производства было также значительно ниже, чем отечественных образцов инвертированных сиропов. Различия в потреблении инвертных (НИИП и «Трис») и медового сиропов носили недостоверный характер. Предпочтение пчелами инвертных сиропов, изготовленных по технологиям НИИП и ООО НПП «Трис», на наш взгляд, объясняется тем, что в состав этих кормов помимо простых сахаров входит целый ряд аминокислот, микро-, макроэлементы, витамины B1, B2, В3, В6, РР. Все вместе они составляют единую биологически активную добавку, работают в комплексе и усиливают действие друг друга. Следует отметить, что в немецком корме присутствуют только сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) и консерванты, что делает, с одной стороны, корм менее привлекательным для пчел, а с другой — исключает риск брожения даже при концентрации сухих веществ меньшей, чем в меде (>71%). Далее инвертированный сироп испытывали на семьях, содержащихся в условиях изолятора. За период опыта в группе, где скармливали инверт, пчелы забрали 13,66 кг сиропа, при этом в гнездах на конец опыта находилось в среднем по 10,5 кг. В группе на сахарном сиропе расход корма составлял 5,75 кг, при этом в гнездах находилось по 4,6 кг переработанного корма. Количество сложенного в ячейки сотов корма по сравнению с потребленным в группе на инвертированном сиропе составляло 77%, а в группе на сахарном сиропе — 80%. Количество выращенного расплода было одинаковым в обоих случаях. Однако в группе на инвертированном сиропе пчелы отстроили по три рамки вощины, а в группе на сахарном сиропе к строительству вощины практически не приступали. Состояние гипофарингеальных желез в группе на инверте было лучше (2,7 балла), чем в группе на сахаре (2,5 балла). Однако разница недостоверна. Как известно, скармливание большого количества сахарного сиропа, который должен быть переработан в течение короткого промежутка времени, приводит к тому, что количество ферментов, выделяемых пчелами, будет недостаточным из-за ограниченной производительности их желез. Если подкормку проводят в предзимний период, то инвертирование сахарного сиропа не достигнет должного уровня и мед в ячейках закристаллизуется. Содержание сахарозы в ячейках сотов семей, которым скармливался сахарный сироп, было в восемь раз больше, чем в семьях, которым скармливали инвертированный сироп. Согласно многочисленным литературным данным, часть углеводного корма уходит непосредственно на его переработку (около 20–30% сахара), то есть на расщепление сахарозы на моносахара продуцируемой пчелой инвертазой. При использовании инвертированного сиропа насекомые затрачивают энергию только на выпаривание излишней влаги. В нашем случае потери при переносе корма из кормушек в ячейки в первой группе были 24,4%, во второй — 20,9, в третьей — 36,9% от количества скормленного сиропа. Учитывая, что в первых двух группах концентрация сиропа была 63%, а в третьей — 70%, потери сахаров были следующие: в первой — 1,23 кг, во второй — 1,05, в третьей — 2,07 кг. Таким образом, проведенные исследования по разработке технологии создания заменителя меда путем ферментации сахарозы ферментом, предложенным НПП «Трис», показали явное преимущество этого корма по сравнению с сахарным сиропом. Мы надеемся, что основным потребителем этого корма будут пасеки южных регионов России, где он окажется незаменимым при наращивании силы пчелиных семей в ранние сроки весной и в период осеннего увеличения массы Опытные пчеловоды на зимний пери­од оставляют семьям по 2—2,5 кг корма на улочку. Обильные кормовые запасы весной в ульях позволяют не беспоко­ить пчел подкормками, так как ранние весенние подкормки активизируют семьи. Жидкий теплый сироп возбужда­ет пчел и вызывает их усиленный лет. Они пытаются найти источник нектара вне улья. Резкие частые изменения ве­сенней погоды, сильные ветры и дожди губят вылетевших в поле насекомых. Лучше заблаговременно, еще летом, позаботиться о качестве и количестве зимне-весенних кормовых запасов в улье. Должен заметить, что в результате многолетней работы с пчелами я при­шел к выводу, что их дешевле содер­жать на обильных натуральных кормах в течение всего года, чем кормить саха­ром всю весну. Если весной и возникает надобность в увеличении запасов меда в семье, то разумнее рядом с гнездом поставить два или три медовых сота, чем подкармливать сиропом. Замече­но, что летом больше товарного меда дают те семьи, пчелы которых лучше питались в зимне-весенний период. Однако как бы ни были вышеприве­денные рассуждения правильны, если к 20 августа семьи не смогли собрать достаточное количество доброкачес­твенных кормов, то хочешь не хочешь, а придется их кормить сахарным сиро­пом. Его используют и для приготовле­ния лечебной подкормки, и для замены падевого меда. В последнем случае для приготовления сиропа расходуют 5— 6 кг сахара на каждую семью. Чтобы пустить в зиму неизработав-шихся молодых пчел, подкармливать сахарным сиропом следует сразу же после прекращения последнего медос­бора — не позднее второй или третьей декады августа, за несколько недель до первых заморозков. Какую концентрацию должен иметь сахарный сироп? Переработка густого сахарного сиропа сильно изнашивает пчел, и кроме того, такой корм часто кристаллизуется. Для сиропа следует брать только чистый сахар (свеклович­ный или тростниковый) без примесей крахмала, патоки, соли и минеральных веществ. Нельзя использовать сметки. Не рекомендуется готовить сироп на водопроводной воде из-за присут­ствия в ней хлора и других вредных для пчел примесей. Желательно воспользо­ваться дождевой водой. Наиболее рационально готовить са­харный сироп в следующей последова­тельности: кипятить воду до тех пор, по­ка она не помутнеет и не станет белого цвета; отвесить нужное количество са­хара, снять посуду с огня и сразу же размешать сахар в горячей воде до полного растворения; когда сироп ос­тынет до температуры 30 "С, разлить его в кормушки. При приготовлении подкормки удоб­но пользоваться предлагаемой таб­лицей. При ее составлении использова­ны результаты серии опытов. Напри­мер, известно, что один килограмм са­хара, растворенный в одном литре во­ды, занимает объем 1,6 л. Ясно, что ес­ли растворить 5 кг сахара в пяти литрах воды, то получится 8 л сиропа (1:1). По таблице не трудно найти, что для полу­чения 10л сиропа (1:1) следует в 6,25 л кипятка всыпать 6,25 кг сахара и т. д. Разумеется, составить подобную таб­лицу может каждый, и для этого не обя­зательно во фляге растворять десятки килограммов сахара. Достаточно иметь под рукой мерный стакан или мензурку и два килограмма сахара. Проведя се­рию опытов для требуемой концентра­ции сиропа, несложно определить, ка­кой объем будет занимать сироп. Например, для раствора 40 %-ной концентрации (1:1,5) достаточно в 150 мл воды растворить 100 г сахара. После четырех опытов убедимся, что растворы заняли соответственно объе­мы 212 мл, 220 мл, 218, 218 мл, что в среднем составит 218 мл. Это значит, что для получения 1 л сиропа (1:1,5) следует в 0,69 л воды растворить 0,46 кг сахара. Таблица составлена только для самых необходимых концентраций водного раствора сахара. Пользуясь изложен­ными выше соображениями, нетрудно получить таблицы содержания сахара в водных растворах любых концентраций.

Хостинг от uCoz